Сортировка:
На странице:
Описание и применение
Эмаль, по своему определению, это покрытие, напоминающее стекло по своей структуре. Такое покрытие получается в результате обработки под большими температурами. В состав эмали зачастую входят такие элементы, как кварцевый песок, борная кислота и свинцовый сурик. Кроме бесцветных эмалей существуют также и цветные. Для придания цвета используют специальные пигменты, такие как окись кобальта, окись кадмия или окись меди. 
В настоящее время структура эмали претерпела нескольких модификаций, что позволило сделать их более термоустойчивыми и надежными. В состав современных эмалей входят борный ангидрид, окись титана, окись алюминия, двуокись кремния, металлы на основе щелочи, цинк, свинец, а также фториды. 
Эмали нашли применение в тех областях, где нужно обеспечить химическую устойчивость поверхности, например в трубопроводах или химических реакторах.
Разновидности
Для защиты металлических поверхностей чаще всего используют грунт-эмаль. Чтобы деревянные или металлические поверхности теряли вид со временем, их следует обрабатывать пентофталевыми эмалями, например ПФ-115.  Купить такую эмаль в Минске по выгодной цене в данный момент совсем не сложно. Перед нанесением эмали ПФ-115 поверхность необходимо прошлифовать и тщательно очистить от пыли и грязи.
Техническая эмаль – самая известная, так как используется для кухонных принадлежностей и посуды. Купить такие изделия в нашей компании в Минске можно по низкой цене. Такое покрытие обеспечивает отличную надежность и износоустойчивость изделию, как изнутри, так и снаружи. Выемчатая эмаль применяется в основном для изготовления бижутерии, которую, в дальнейшем, можно дополнить различными цветами. 
Перегородчатая эмаль – одна из самых трудоёмких и затратных покрытий, требующих огромного ручного труда и сноровки. Для того, чтобы получить идеальную поверхность, необходимо на медной, серебряной или золотой пластине выгравировать сквозной эскиз будущего изображения. После этого по этому контуру выпаивают полоски, выполняющие роль перегородок. Их толщина всего 1 миллиметр, что требует просто ювелирной точности от мастера. Оконная эмаль – та же, что и перегородчатая, только при ее создании не используют металлическое основание. Данный тип эмали просвечивается сквозь стекло, и с добавлением цветовых пигментов создает воистину великолепную картину.
 Художественная эмаль применяется в живописи. Эмаль наносят на основание, на котором в дальнейшем будет выполняться роспись специальными красками. После этого, поверхность покрывают фандоном, для защиты от царапин. Более интересным способом нанесения эмалированных покрытий является метод распыления (сеяния). Такая эмаль наносится распылением разноцветных порошков на основание. После успешного нанесения, эмалированные слои крепят с помощью клея.